Wie funktionierts in der Praxis?

IMG_0247 IMG_0246

Das Gemüse wird während der Erntesaison einmal die Woche am Freitag geerntet, geputzt und in den Abholräumen bereitgestellt. Die Mitglieder holen Ihren Ernteanteil in den Abholräumen ab. Für jedes Mitglied steht eine Kiste bereit mit dem Gemüse. Das Genze basiert auf Vertrauen auf die Ehrlichkeit der Mitglieder, die für die Entnahme der richtigen Erntemenge selbst verantwortlich sind. Das hat bis jetzt immer problemlos funktioniert.

Detaiiliertere Infos findet Ihr hier unter Alles Wissenwerte zur Gemüseabholung

Der Anbauplan bewegt sich im Rahmen der lokalen klimatischen Verhältnisse und der Boden-und Produktionsgegebenheiten und wird vor Saisonbeginn mit den Mitgliedern abgestimmt. Mit bestem gärtnerischen Fachwissen und auf Basis der Erfahrungswerte vor Ort werden Anbaumengen und Aussaatzeiten geplant. Das tatsächliche Ernteergebnis hängt dann mengenmässig und zeitlich vom Wetter ab. Was und wieviel es also am Erntetag gibt, kann nicht genau geplant und vorhergesagt werden. In der Solawi nehmen die Ernteteiler aber bewusst am Ernterisiko teil und lassen sich auf diese Unwägbarkeiten ein. Dafür erhalten sie beste Ware zu einem guten Preis.