Rezepte

Zum Gemüse gibt es auch Rezepte

Wir haben eine kleine Rezeptredaktion, bestehend aus unserem Mitglied Gabi Toepsch und Gerd. Gabi ist Journalistin und bewanderte Köchin und hat auch schon das ein oder andere Kochbuch verfasst. Gerd stürmt gern mal vom Feld in die Küch und kocht spontan Gerichte aus dem Handgelenk mit dem, was der Abholraum hergegeben hat. Hendi untern Arm, Fotos gemacht und schwupp onlinegebloggt.

Für Eure Anregungen, Wünsche und Rezeptideen haben wir eine Email eingerichtet:
rezeptredaktion@solawi-beim-kainzlbauer.de
Wir freuen uns besonders, wenn Ihr unsere Rezepte kocht und uns Fotos schickt, die wir dann ins Rezept einfügen dürfen.

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Unsere Rezepte
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15.11.19 – Rote Rüben werden uns nie langweilig – Ran an die Raner!

Carpaccio von Roter Bete
Carpaccio von Gelber Rübe (heid carpatschelts ab bissi)

und hier noch drei Links auf den Rezepteblog von Rosen & Kohl
(die bei uns am 15.11.19 den Fermentationsworkshop gemacht haben):
Burger mit Rote-Bete-Bohnen-Patty (externer Link)
fruchtig leichte Rote-Beete-Apfelsuppe (externer Link)
und noch ein zweites, richtig edles
Rote-Bete-Carpaccio mit Orangenscheiben und Walnüssen
(externer Link)
(bei den geilen Fotos kann ich natürlich nicht mithalten ;–) dafür haben wir das geile Gemüse für die geilen Fotos)

 

08.11.19 – heut machen wir
Frischkäse mit Kürbis
vegetarische Wirsingrouladen für Faule
Pak-Choi-Süppchen mit Huhn und Udon-Nudeln (externer Link auf Scheffkoch)

31.10.19 – Rezepte zur heutigen Ernte – mit Pastinaken und Radieschen
Pastinakenpüree mit gerösteter Schale
Pesto aus Radieschengrün
Radieschensalat mit Kürbiskernen und Cranberries

25.10.19 – Rezepte für Gelbe- & Rote Rüben, Kürbis und Pak Choi
Rote-Beete-Gelbe-Rübensalat mit Orangen-Mandeldressing
Pak-Choi-Gelbe-Rüben-Gemüse mit Sesam und Teriaky
Hier nochma unser Rezept für ein Rote-Rüben-Risotto

Für den Pak Choi gibt es auch schon ein simples Rezept vom. 4. Abholtag…

18.10.19 – heute gibt es Schwarzkohl!
Caldo verde – Portugiesische Kartoffel-Schwarzkohl-Suppe mit (und ohne) Chorizo
Grün- / Schwarzkohl-Rohkostsalat
(pdf)
Schwarzkohlgemüse (pdf)
Schwarzkohl-Kartoffelauflauf (pdf)

11.10.19 – heute kochen wir
Kürbislasagne mit Amaretto und Amarettini
einfacher Radieschensalat

04.10.19 – Rezepte für Kürbis und Spitzkraut
Kürbis aus dem Ofen
einfacher, feiner Spitzkrautsalat
Sellerieschnitzel

13.09.19 – schon wieder Mangold – ürgs
einfaches, leckeres Mangoldgemüse – auch zum Einwecken geeignet!

09.08.19 – der erste Grünkohl muss verkocht werden!
Sommerliches Grünkohlsüppchen mit Tomaten und Kichererbsen

02.08.19 – Rezept fürs Gemüse
Hacksalat

Rezept zum 4. Abholtag
Pak Choi, schön braun geschmort

Rezept zum 3. Abholtag
Spinatrezepte zum 3. Abholtag

Rezept zum 2. Abholtag
Kartoffelsalat aus Ditta

Rezept zum 1. Abholtag:
Chicorree-Postelein-Salat mit Schnittlauchbrot

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Rezepte aus der Saison 2018


Rezepte zur Ernte vom 07.12.18

So schmeckts:

Grünkohl nicht norddeutsch mit viel Schweineschmalz, Kartoffen und Mettenden zu einer braunen, kuhdungartigen Masse gekocht (Rheinländer haun auch noch Rosinen rein, hab ich mir vorgestern am Markt sagen lassen), sondern als köstliche, furchbar gesunde, kraftgeladene Rohkost
Rezept…

Wurzelgemüse gebacken (Rezept…) – da schnalzen selbst die Kinder mit der Zunge – oder als Pürree (Rezept…) in der bunten Menüidee unserer Solawi-Rezeptredaktion

Tipp: Rezpetkarten nicht ausdrucken – Tablett in die Küche stellen

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Rezepte zur Ernte vom 28.09.18

Heut gibts zum ersten Mal Grün- und Schwarzkohl – und hier zwei passende Rezepte

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Rezepte für Rote Beete und Äpfel

Rezepte für
Rote Rüben Suppe
Rote Beete im Salzmantel
Rote Rüben Soufflee mit Wein-Oliven-Soße
Rote Beete Cordon Bleu auf Pimpinellensoße in Gemüsekranz
Apfelschnee
Toskanischer Apfelkuchen
Apfeltarte mit Karamelsoße
findet Ihr in diesem PDF…

 


Rezepte zur Ernte vom 07.09.18

Heut gibts je 2 Rezepte zum Radiccio und zum Mangold

kurzgebratener Radicchio
Radicchiosalat mit Mangold Apfel und Brotwürfeln
Mangold-Bohnensalat
Mangoldquiche

Viel Spass beim Kochen und beim Essen!

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Rezepte zur Ernte vom 06.07.18

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Das sind mal zwei etwas gehobenere, aufwändigere Rezepte
auf der Seite:

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Geschmorte Karotten mit dem Pesto von Karottenkraut auf Randen-Couscous
(ein Rezept auf einer Schweizer Webseite – Randen sind Raner / Rote Rüben / Rote Beete)

Risotto mit Karottenkraut-Püree und knusprigen Karottenschalen
(Man kann auch einfach nur das Pesto-Rezept zu was anderem machen.)

Hier ein Rezept von uns:

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Gurkensuppe zweierlei Art – warm oder kalt
Incl. einer Varinate mit besonderem Kick: mit Minze & Vermouth!
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Rezepte zur Ernte vom 29.06.18

Fenchel-Apfel-Salat…
Fenchel-Orangen-Salat…

geschmorter Fenchel…
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Rezept zur Ernte vom 22.06.18

Risotto vom Blattstielgemüse…



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Rezepte zur Ernte vom 15.06.18

Dieses Mal gibt es Rezepte unter dem Motto From Leaf to Root – angelehnt an den Trend beim Fleisch From Nose to Tail. Das ist eine sehr gute Idee, geradezu schon eine Strömung und wir nennen es bei uns ganz einfach Vom Blatt zur Wurzel

Hier die Rezepte unserer Rezeptredaktion…
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Unsere Wildkräuterrezepte

findet Ihr hier…
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Rezepte zum 1. Abholtag am 16.03.18

alles für 4 Personen

Zum Sellerie: 

Der Knolle wird eine aphrodisierende, stimmungsaufhellende und blutreinigende Wirkung nachgesagt. Sie ist reich an Mineralien: Kalium, Magnesium, Eisen und Vitamin C und E.

 

Kartoffel-Selleriesuppe

Zutaten

•  250 gr Kartoffeln
•  250 gr Sellerie
•  1 mittelgroße Zwiebel
•  1 Esslöffel Butter oder ähnliches
•  1 l Gemüse-Hühner oder Fleischbrühe
•  100 gr Sahne
•  Pfeffer, Salz, 1 Teelöffel trockenen Thymian oder Majoran oder zwei Zweige frische •  Kräuter

Zubereitung

•  kleingewürfelte Zwiebeln in der Butter glasig dünsten, dann größer gewürfelte Kartoffeln und Sellerie dazu, kurz anbraten
•  mit der Brühe und den Gewürzen etwa 30 -40 Minuten köcheln
•  nur die frischen Kräuterzweige entfernen, Sahne dazu und das ganze pürieren
•  mit Salz und Pfeffer abschmecken
•  eventuell einen Teelöffel frische Butter unterrühren
•  mit Schnittlauch oder Postelein bestreuen

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gebackene Sellerieknolle als Beilage

Zutaten

 eine mindestens faustgroße Sellerieknolle
 Olivenöl
 Fleur de Sel oder grobes Salz

Zubereitung

•  Die ganze Knolle gut waschen, abtrocknen, mit Öl bepinseln und mit Salz rundherum bestreuen
•  Backpapier aufs Backblech, die Knolle daraufstellen und bei 180 Grad je nach Größe mindestens 1-2 Stunden backen
•  mit einer Nadel oder ähnlichem Gerät prüfen ob sie ganz durch weichgebacken ist

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Schnittsalat

kann auch als Gemüse verarbeitet werden:

•  Zwiebeln in Öl oder Butter dünsten, geschnittenen Schnittsalat dazu kurz mitdünsten,
Salz, Pfeffer, eventuell einen Schuß Sahne dazu, fertig ist die Gemüsebeilage. Auch jeder etwas welk gewordener Salat kann so noch vor dem Kompost gerettet werden.

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Viel Spass beim Kochen und guten Appetit!

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Rezepte aus dem letzten Jahr


Nudeln mit Petersilienwurz-Walnuß-Soße

Eine sahnig-sämige Soße mit der erfrischend herben Geschmacksnote von erdiger Petersilienwurz und Walnuß.
Zum Rezept…


Rote Rüben Risotto

Schmeckt einfacht himmlisch…
Zum Rezept…

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Kochtipps


So wird Aubergine köstlich – Tipps zum Kochen

Demnächst gibt es bei uns die ersten Auberginen. Hierzu heute schon ein paar hilfreiche Tipps:
Die Aubergine – von wegen zerkochte Isomatte
So wird Aubergine köstlich – Tipps zum Kochen
Süddeutsche Zeitung 12.08.16
Hier gehts zum Artikel…
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